欢迎您访问中国电子签名认证公共服务平台官方网站!
22707224 400-085-6811 登录

当前位置:首页  »  新闻资讯  »  行业资讯

客服咨询
北方区
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
南方区
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
客服电话:
400-085-6811
行业资讯

金融业电子签名渐行渐近

来源:本站 发布时间:2015-07-08 15:53:39 浏览量:

记者日前从Wacom中国获悉,北京地区的消费者即将在中国移动体验到电子签名的服务了。


用电子签名替代传统签名,好处不止在纸张的节约,还能降低纸质凭条存储、运输和后续查询调单的成本。以银行为例,有调研数据显示,银行分支柜台网点每笔交易的费用成本为1.07元,电话银行为0.45元,ATM自助银行为0.27元,而电子银行成本仅为0.01元。虽然不少银行推出了以网银U盾形式出现的电子化手段,但对于我国庞大的人口基数来说,难以做到“人手一key”。


Wacom中国公司新行业销售部电子签批行业经理张钧翔以全面实施电子签名的香港汇丰银行为例向记者算了一笔账,香港汇丰银行全港100家分行总共有1400个柜台设置了Wacom的电子签名设备,每年可支持1500万宗交易,大大减少了纸张用量;同时节约了办理业务的时间,交易时间平均缩短14%。


而最新统计数据显示,截至2011年末,我国银行业金融机构网点总数达到20.09万家,如果所有的银行营业网点都能采用电子签名,那么所节约的资源将是海量级的。


但目前国内还没有出台与银行业电子签名匹配的相关法律法规,张钧翔表示,随着越来越多行业全面推广应用电子签名,相关法律以及行业规范势必做出调整,比如中国银联就已出台了关于POS终端电子签名的行业技术规范,这也足以证明未来趋势。